Conmemoramos el Día de los Difuntos

El 2 de noviembre de cada año se celebra el Día de los Difuntos, fecha de singular importancia en el calendario de nuestras fiestas populares que se caracterizan por una mezcla de tradiciones y costumbres ancestrales.

 

En ciertas comunidades indígenas sus habitantes van al cementerio a visitar a sus muertos, familiares y seres queridos, con los que simbólicamente comparten los alimentos que llevan, comiendo en el mismo lugar de las tumbas, ritual que se realiza con la creencia de que la muerte es un mero paso a otra vida similar a ésta.

 

Los estudiantes de las diferentes secciones desarrollaron diferentes actividades en las aulas. Los estudiantes de 4to. EGB recibieron la visita de José y María Chusig (padre e hija), compañeros del personal de servicio, quiénes compartieron sus tradiciones y los diferentes tipos de alimentos que realizan en su comunidad San Miguel del Común parroquia Calderón. Los niños estuvieron muy conmovidos por la tradición y pudieron degustar los platos que se prepararon para la presentación. Además de conocer más de cerca a las personas que trabajan dentro de su comunidad educativa.

 

El consumo de la colada morada, durante la celebración del Día de los Difuntos, se convierte en una importante expresión del sincretismo cultural en Ecuador, expresado por una deliciosa bebida acompañada por unas bellas y deliciosas “guaguas de pan”, productos que reflejan una fusión de costumbres, sabores e historias. Como parte de estas tradiciones locales, el jueves 31 de octubre los estudiantes y los funcionarios del Colegio disfrutaron de estos productos.

The Day of the Dead is celebrated every year on November 2. This is a date of special importance on our calendar of holidays characterized by a mix of ancestral customs and traditions. 

 

The inhabitants of certain indigenous communities go to the cemetery to visit their deceased relatives and loved ones and symbolically share with them the food they take to the gravesites. This ritual is performed with the belief that death is simply a passage to another life, similar to this one. 

 

Students in the different sections carried out a variety of activities in their classrooms. The third-graders (4EGB students) were visited by José and María Chusig, from our service staff, who spoke about their traditions and the different types of food that are prepared in their community during this time of the year. 

 

Having fruit porridge (“colada morada”) during the celebration of the Day of the Dead has become an important expression of cultural syncretism in Ecuador, i.e., the widespread merging of customs, flavors, and histories, in this case through a delicious beverage accompanied by very pretty and delicious bread dolls (“guaguas de pan”). Our students and the school staff enjoyed these traditional foods on Thursday, October 31.